Ярославцу, которому отменили приговор по статье о госизмене, назначили новое наказание; суд отказался его сообщить
Ярославцу, которому отменили приговор по статье о госизмене, назначили новое наказание; суд отказался его сообщить
12 января 2024, 12:27

Ярославский областной суд вновь вынес приговор местному предпринимателю Ровшану Намазову, которому сначала назначили 13 лет колонии строгого режима, а позже ему отменили приговор. Внимание на карточку дела обратила «Медиазона».

В пресс-службе суда отказались сообщить, какое решение вынес суд, поскольку на деле стоит гриф «совершенно секретно». Предпринимателя обвиняли в госизмене (статья 275 УК), а также в контрабанде организованной группой (часть 3 статьи 226.1 УК) и приготовлении к ней (часть 1 статьи 30, часть 3 статьи 226.1 УК).

8 сентября Ярославский областной суд приговорил бизнесмена к 13 годам лишения свободы и ограничению свободы на два года. В декабре апелляционная инстанция отменила приговор из-за «существенного нарушения уголовно-процессуального закона».

Согласно исследованию «Медиазоны», это первый как минимум за последние пять лет случай, когда обвинительный приговор по статье о государственной измене был отменен с отправкой дела на пересмотр.

Детали уголовного дела Намазова неизвестны. На «Авито» он продавал двигатели для военной техники, а также различные детали вроде клапанов и насосов. Некоторые двигатели на снимках — в заводской упаковке, в таких условиях их хранят на складах. Самое ранее объявление датировано январем 2021 года, самое позднее было опубликовано 24 января 2022 года, за три недели до ареста.