Суд в Кургане назначил пять лет колонии студенту по обвинению в сотрудничестве с украинскими спецслужбами
Суд в Кургане назначил пять лет колонии студенту по обвинению в сотрудничестве с украинскими спецслужбами
15 января 2024, 11:40

Курганский областной суд назначил пять лет колонии студенту по обвинению в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

Юношу признали виновным в «сотрудничестве на конфиденциальной основе» с иностранной организацией (статья 275.1 УК). Согласно картотеке суда, приговор вынесли еще 16 ноября.

По информации «Медиазоны», приговоренного зовут Максим Харитонов, ему 20 лет. В середине октября ФСБ отчиталась о его задержании.

По версии обвинения, юноша в марте списался с представителями неназванной украинской организации, запрещенной в России, и получил от них «инструкции по осуществлению диверсионной и подрывной работы». В частности, полагают силовики, они просили курганца распространять «проукраинские материалы» и собирать адреса воинских частей, военкоматов, подразделений ФСБ, МВД и Росгвардии.

Как рассказали в ФСБ, после задержания молодой человек дал признательные показания. Статья, которую вменили Харитонову, внесена в Уголовный кодекс в 2022 году.