В Петербурге пенсионера арестовали по подозрению в сотрудничестве с военной разведкой Украины
В Петербурге пенсионера арестовали по подозрению в сотрудничестве с военной разведкой Украины
16 января 2024, 15:25

Смольнинский районный суд Петербурга отправил в СИЗО пенсионера по подозрению в покушении на «конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством». Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Имя мужчины не раскрывается. Известно, что он родился в Дагестане и что ему 67 лет.

По версии следствия, пенсионер сам «обратился в ГУР МО Украины» и «сообщил о своих намерениях выдать украинской стороне информацию и совершить конкретные действия, которые могут способствовать военному поражению РФ» (часть 3 статьи 30, статья 275.1 УК). Об этом узнали сотрудники ФСБ, которые стали следить за «всеми встречами и переписками» мужчины.

На заседании по аресту сам пенсионер отказался от дачи показаний.

Статья 275.1 УК о «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранцами, по которой обвиняют мужчину, появилась в 2022 году — после полномасштабного вторжения России в Украину. Она предполагает до восьми лет лишения свободы.

Согласно расплывчатым формулировкам статьи, для привлечения по ней человек должен «содействовать» иностранцам «в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации», но этого было бы недостаточно для статьи о госизмене (275 УК).