Российские независимые журналисты написали обращение с требованием прекратить преследования коллег из Кыргызстана
Российские независимые журналисты написали обращение с требованием прекратить преследования коллег из Кыргызстана
18 января 2024, 17:21

Российские журналисты написали обращение с требованием прекратить преследование журналистов независимых кыргызстанских изданий.

В понедельник, 15 января, силовики пришли с обысками в редакцию агентства 24.kg по делу о «пропаганде войны». Журналисты издания связывают преследование со статьями о российском вторжении в Украину. На следующий день милиция обыскала офис расследователей Temirov Live и их подразделения «Айт Айт Десе». Позже журналистов также обвинили в «призывах к массовым беспорядкам», 11 человек арестованы по этому делу. Сами издания все обвинения отрицают.

«В последние годы в Кыргызстане сложилась самобытная и сильная школа журналистики, в том числе — расследовательской журналистики. В стране работают несколько сильных, современных и независимых от властей медиапроектов. Кыргызстанские журналисты не боялись рассказывать про близких к власти олигархов. <…> Эти расследования читали и обсуждали в кыргызстанском обществе, их комментировали политики и общественные деятели», — говорится в обращении.

Российские журналисты отмечают, что преследования их кыргызстанских коллег начались несколько лет назад. Так, осенью 2022 года из страны выдворили основателя проекта Temirov Live Болота Темирова, а спустя год власти республики заблокировали сайт независимого издания Kloop. Кроме того, парламент Кыргызстана — Жогорку Кенеш — сейчас рассматривает законопроект об «иностранных агентах», написанный по российскому образцу.

«Власти Кыргызстана объявили войну гражданскому обществу и выбрали в качестве оружия репрессии. И конечно, подобные репрессии — демонстрация всем, кто решит заниматься расследовательской журналистикой в Кыргызстане, что есть темы, которыми заниматься нельзя», — отмечается в обращении.

Кроме того, российские журналисты призвали «демократические страны начать дипломатические контакты с целью скорейшего освобождения журналистов и прекращения уголовных дел против них».

Редакция «Медиазоны» присоединяется к обращению. Его также подписали журналисты-расследователи Андрей Захаров и Михаил Маглов, соучредительница Фонда Немцова Жанна Немцова, редактор «Важных историй» Роман Анин и другие журналисты.

«Медиазона. Центральная Азия» подробно писала о преследовании журналистов в Кыргызстане.