Власти Эстонии решили не продлевать ВНЖ главе Эстонской православной церкви, который осудил войну в Украине
Власти Эстонии решили не продлевать ВНЖ главе Эстонской православной церкви, который осудил войну в Украине
18 января 2024, 15:26

Власти Эстонии отказались продлевать вид на жительство митрополиту Евгению (Валерию Решетникову) — главе Эстонской православной церкви Московского патриархата. Об этом изданию ERR рассказали в Департаменте полиции и пограничной охраны республики (PPA).

«Государство приняло решение отказать в продлении ему вида на жительство, поскольку Решетников в своей публичной деятельности, в том числе в публичных выступлениях, поддерживает действия агрессора и не изменил свою линию поведения, несмотря на делавшиеся ему ранее предупреждения», — объяснил это решение руководитель бюро пограничной охраны Пыхьяской префектуры Индрек Ару.

По словам чиновников, представители эстонского МВД несколько раз беседовали с Решетниковым, однако он «не изменил риторику, несоответствующую ценностям и неподходящую для правового поля Эстонии». Митрополита признали «представляющим угрозу безопасности государства», срок его действующего ВНЖ истекает 6 февраля.

Индрек Ару уточнил, что решение не продлевать вид на жительство Решетникову — это «оценка результатов действий конкретного человека». По его словам, оно никак не затрагивает Эстонскую православную церковь Московского патриархата и верующих.

Валерий Решетников стал митрополитом Таллиннским и всея Эстонии в 2018 году. Осенью 2022 года клирик осудил российское вторжение в Украину и сообщил, что не поддерживает слова патриарха Кирилла об отпущении грехов военнослужащим. Письмо митрополита, которое он отправил в МВД и Минюст Эстонии, были опубликованы на сайте Эстонской православной церкви, однако сейчас оно недоступно.