Осужденному на семь лет колонии по делу о военных «фейках» сотруднику РЖД смягчили приговор на полгода
Осужденному на семь лет колонии по делу о военных «фейках» сотруднику РЖД смягчили приговор на полгода

Второй Кассационный суд общей юрисдикции на шесть месяцев снизил приговор 63-летнему Михаилу Симонову по делу о распространении военных «фейках» по мотивам политической ненависти, сообщает правозащитный проект «Сетевые свободы».

Приговор смягчили с 7 до 6,5 лет колонии, частично удовлетворив жалобу защиты Симонова. Решение обосновали тем, что суды первой и апелляционной инстанций не зачли в качестве смягчающего обстоятельства пожертвование 3 тысяч рублей в фонд «Своих не бросаем», уточняет SotaVision.

В жалобе адвокат Александр Альдаев указывал, что Симонов частично признал вину, а некоторые его комментарии относились к периоду до вторжения России в Украину, поэтому в них «отсутствовали высказывания, которые возбуждают ненависть к вооруженным силам». Альдаев просил переквалифицировать обвинение на часть 1 статьи 207 УК и избрать Симонову наказание, не связанное с лишением свободы.

В конце марта 2023 года суд в Москве признал сотрудника РЖД виновным в публикации комментариев во «ВКонтакте» о бомбардировках Киева и Драмтеатра в Мариуполе (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Симонов написал: «Убивая детей и женщин, по Первому каналу поем мы песни. Мы, Россия, стали безбожниками. Прости нас, Господи!» и «Российские летчики бомбят детей».

По версии обвинения, Симонов верил «пропагандистским» источникам и игнорировал официальные заявления российских властей из ненависти к ним. Показания в суде дали две «неравнодушные гражданки», которые утверждали, что увидели комментарии Симонова и незамедлительно обратились на горячую линию МВД, потому что слова пенсионера противоречили сводкам Минобороны.

Симонов, уроженец Воронежа, прописан в Москве, но в последние годы жил в Беларуси и работал директором вагона-ресторана в поездах дальнего следования, свою работу он называл тяжелой.

В ноябре мужчину задержали в московской квартире его друзей и отправили в СИЗО. SotaVision писала, что обвиняемый «плохо слышит и с трудом говорит». Он подчеркивал в суде, что у него «простатит и куча всяких болезней».