Экс‑прокурора Забайкальского края и Новосибирской области приговорили к 9 годам колонии по делу о взятках на 11 млн рублей
Экс‑прокурора Забайкальского края и Новосибирской области приговорили к 9 годам колонии по делу о взятках на 11 млн рублей
19 января 2024, 8:49

Ленинский районный суд Барнаула приговорил бывшего прокурора Новосибирской области и Забайкальского края Владимира Фалилеева к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 5,7 млн рублей по делу о взятках. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Кроме того, Фалилеева на пять лет лишили права занимать в государственных органах должности, которые связаны с организационно-распорядительными функциями, а также лишили чина «государственный советник юстиции 2 класса» и звания «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

Прокурора признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК), следует из карточки дела. ТАСС со ссылкой на данные предварительного следствия писал, что поводом для уголовного преследования стали взятки на сумму 11 млн рублей за покровительство новосибирского бизнесмена Олега Ярового.

Фалилеев не признал вину. По его словам, предприниматель оговорил его. «Причина оговора — его привлечение к уголовной ответственности водворение под стражу, а цель — освобождение из-под стражи и стремление уйти от строгой уголовной ответственности», — говорил в суде экс-прокурор о Яровом, которого приговорили к четырем годам условно по делу о мошенничестве после рассказа о взятке Фалилееву.

В последнем слове Фалилеев упомянул, что не приобретал предметы роскоши: «К сожалению, золотых унитазов нет, каких-то часов дорогих, ручки за полтора миллиона. Даже жильем себя не обеспечил, надеялся, что мне перейдет служебная квартира. Получилось так, что оказался вообще без всего».

Как объясняло NGS.ru, в апреле 2022 года прокурора выселили из служебной квартиры. Он незаконно занимал жилье на протяжении четырех лет — с момента его отправки в отставку по результатам проверки Генпрокуратуры, выявившей многочисленные нарушения в работе прокуратуры Новосибирской области. До 2015 года Фалилеев возглавлял прокуратуру Забайкальского края.

По делу о коррупции также задержали Андрея Турбина и Любовь Кузьменок, заместителей Фалилеева.