Суд в Москве отправил в СИЗО главу узбекского землячества из‑за поста о повышении цен на яйца и «петухах», которых надо вернуть с фронта
Суд в Москве отправил в СИЗО главу узбекского землячества из‑за поста о повышении цен на яйца и «петухах», которых надо вернуть с фронта
19 января 2024, 16:41

Замоскворецкий районный суд Москвы отправил в СИЗО главу узбекской диаспоры «Ватандош» Усмана Баратова по делу об экстремизме. Об этом сообщает пресс-служба столичных судов.

Баратову предъявили обвинение в возбуждении ненависти или вражды организованной группой (пункт «в» части 2 статьи 282 УК), отметила пресс-служба. По этой статье ему грозит до шести лет колонии.

О возбуждении дела против Баратова стало известно накануне. По версии следствия, в декабре 2023 года глава диаспоры и «иные лица» сделали пост, который унижает достоинство граждан России, «в том числе участников специальной военной операции». В пресс-релизе СК говорилось, что «отреагировать» на «издевательский» пост главу ведомства Александра Бастрыкина попросили «военкоры».

Речь идет о публикации Баратова в «Одноклассниках»: новость о росте цен на яйца в России он проиллюстрировал картинкой с курицами и текстом «Фиг вас с маслом, а не яйца! Верните петухов с фронта».

Сейчас из-за настроек приватности посты Баратова в «Одноклассниках» доступны только для его друзей.

После поручения Бастрыкина о возбуждении дела против Баратова вице-спикер Госдумы Петр Толстой написал, что общины и диаспоры — это «не что иное, как легализованные мафиозные структуры» и призвал «заканчивать с межнациональным либерализмом».