Дом журналиста в Петербурге отменил презентацию книги экономиста Дмитрия Травина об институциональных ошибках в истории России
Дом журналиста в Петербурге отменил презентацию книги экономиста Дмитрия Травина об институциональных ошибках в истории России
22 января 2024, 23:57

Дом журналиста на Невском проспекте отменил презентацию новой книги «Русская ловушка» профессора экономики Европейского университета Дмитрия Травина. Об этом рассказал сам автор.

Ранее в декабре сорвалось аналогичное мероприятие, планировавшееся в московском кампусе Высшей школы экономики на Мясницкой улице. Представители вуза не комментировали решение.

По словам Травина, в этот раз ему «позвонили [из Дома журналистов] и вежливо (с явной симпатией) проинформировали о запрете».

Книга Травина, который был руководителем Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге с момента создания в 2008 году, вышла в конце прошлого года. Согласно аннотации, в монографии экономист анализирует ключевые «институциональные ловушки», которые привели к отсталости России от европейских стран.

«Значительная часть книги посвящена полемике с теми авторами, которые считают наш народ рабским по своей сути и, следовательно, полагают, будто Россия не может нормально развиваться. В этом смысле моя книга носит патриотический характер. И уж антироссийского в ней точно ничего нет», — прокомментировал отказы площадок сам исследователь.

Проблемам модернизации России были посвящены и предыдущие монографии Дмитрия Травина, в том числе «Почему Россия отстала?» В день начала вторжения в Украину, 24 февраля 2022 года, экономист написал в своем фейсбуке, что в этой войне «проиграют, конечно, оба народа».