В Омске военнослужащего, который три раза ушел в самоволку, приговорили к шести годам колонии
В Омске военнослужащего, который три раза ушел в самоволку, приговорили к шести годам колонии
23 января 2024, 9:06

Омский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Андрея Критенко, который три раза ушел в самоволку, к шести годам лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Критенко 17 января признали виновным по делу о самовольном оставлении части в период мобилизации (часть 3.1 статьи 337 УК и два эпизода части 5 статьи 337 УК). Наказание он будет отбывать в колонии общего режима.

Согласно приговору, военнослужащий, «желая отдохнуть от исполнения служебных обязанностей», 23 февраля прошлого года не вернулся вовремя в часть, сотрудники военной прокуратуры задержали его 28 апреля. 12 мая 2023 года Критенко снова не прибыл на службу из краткосрочного увольнения и был задержан 5 июня.

В третий раз военнослужащего задержали 28 августа. В материалах суда говорится, что 16 июня Критенко не пришел в военный следственный отдел, где должен был получить направление на врачебную комиссию.

Всего, по данным «Медиазоны» на конец декабря, за 2023 год в российские военные суды поступило 5 024 дела о самовольном оставлении части (статья 337 УК).