Суд Гамбурга потребовал от американского Forbes убрать из статьи слова о связях Усманова с Путиным
Суд Гамбурга потребовал от американского Forbes убрать из статьи слова о связях Усманова с Путиным
23 января 2024, 17:04

Земельный суд Гамбурга удовлетворил иск миллиардера Алишера Усманову к американской версии журнала Forbes из-за посвященной ему статьи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст решения.

Речь идет о подборке про российских бизнесменов, вышедшей в феврале 2022 года незадолго до вторжения России в Украину.

Статья называлась «Знакомьтесь с путинскими олигархами, которые, вероятно, попадут под санкции Байдена из-за Украины». В ней приводились краткие биографии Усманова, Романа Абрамовича и Леонида Михельсона, которые к тому моменту не находились под санкциями, и данные об их связях с президентом Владимиром Путиным.

Алишер Усманов оспаривал несколько фраз, в том числе следующее предложение: «Усманов регулярно был прикрытием для Путина и решал его бизнес-проблемы, говорит эксперт». Как пишет РБК, представители Forbes в суде не раскрыли, на чьих словах они основывались, и не привели достаточные примеры этому.

Защита миллиардера указывала на то, что Евросоюз в обосновании санкций против Усманова использовал ту же самую формулировку. При этом ЕС и Forbes приводили разные доказательства для этого утверждения.

Так, Forbes вспоминал покупку Усмановым в 2008 году доли в «Мегафоне», принадлежавшей фонду IPOC. Власти Британских Виргинских островов называли бенефициаром фонда бывшего министра связи Леонида Реймана, сам он отрицал это.

Евросоюз же ссылался на расследование FinCEN о том, что компания Усманова делала переводы советнику Путина Валентину Юмашеву в 2006-2008 годах. В обосновании санкций также упоминалось расследование ФБК про Дмитрия Медведева: миллиардер передал особняку на Рублевке фонду однокурсника политика.

В результате, по данным РБК, суд Гамбурга запретил Forbes распространять слова о том, что Усманов был «прикрытием» для Путина и что бизнесмен выкупил долю Реймана. В августе 2023 года тот же суд потребовал от австрийской газеты Kurier убрать утверждения, что Усманов был «любимым олигархом Путина».