Из Института общей генетики РАН уволили директора Александра Кудрявцева, который называл грехи причиной генетических мутаций
Из Института общей генетики РАН уволили директора Александра Кудрявцева, который называл грехи причиной генетических мутаций
24 января 2024, 21:10

Минобрнауки расторгло трудовой договор с директором Института общей генетики РАН имени Вавилова Александром Кудрявцевым, сообщили РИА «Новости» и ТАСС в пресс-службе ведомства.

Исполняющим обязанности директора вместо Кудрявцева назначили доктора биологических наук Андрея Мисюрина.

Еще в марте 2023 года Кудрявцев выступил на конференции «Бог — Человек — Мир», которую организовали Минская и Сретенская духовные академии. Член-корреспондент РАН выступил с докладом и рассказал, что «до потопа» люди жили по 900 лет. Об этом он сообщил, сославшись на график, который «можно часто найти в интернете».

По мнению директора института генетики, вселенная впала в «тление из-за грехопадения людей». Кудрявцев добавил, что грехи становятся причиной мутаций, вызывающих генетические болезни.

«Мое личное убеждение, что такое разрушение все-таки инициировано первородным грехом, оно усугубляется грехом родовым, ну и личным тоже. И в этом плане становится понятным <...> утверждение о том, что дети до 7-го колена отвечают за грехи отцов своих», — говорил генетик. Слова Кудрявцева раскритиковали его коллеги, комиссия РАН по борьбе с лженаукой и Бюро Отделения биологических наук академии.

В июне прошлого года, как утверждал источник RTVI, Александр Кудрявцев попросил снять его с должности главы Научного совета РАН по генетике и селекции в связи с болезнью — в академии его просьбу удовлетворили. C поста директора института генетики, который Кудрявцев возглавлял с лета 2022 года, его уволили спустя десять месяцев после выступления на богословской конференции.