The Insider: брюссельская фирма, принадлежащая сотруднику ГРУ, продолжает поставлять приборы для российских оборонных предприятий
The Insider: брюссельская фирма, принадлежащая сотруднику ГРУ, продолжает поставлять приборы для российских оборонных предприятий
27 января 2024, 19:36

Зарегистрированная в бельгийском Брюсселе фирма Groupe d'Investissement Financier, которую возглавляет отец владельца «Сонатека» Виктор Лабин, продолжает поставлять в Россию измерительные приборы для оборонных предприятий. Это следует из расследования The Insider.

Журналисты выяснили, что ныне живущий в Бельгии Виктор Лабин был прописан в общежитии академии ГРУ в Москве, а после поселился в доме, где часть квартир выдавали военнослужащим. В 2000 году он уже переехал в Бельгию и открыл собственную фирму.

Его младший сын, 35-летний выпускник МАИ Руслан Лабин, владеет фирмой «Сонатек», которая к 2022 году поставляла и обслуживала продукцию для 18 предприятий оборонной промышленности. В частности, компания завозила измерительные приборы из Италии, Германии и Великобритании.

Старший сын Виктора Лабина Роман живет в Брюсселе и получает деньги от фирмы своего брата. Кроме того, он проводит акции против США и в поддержку войны в Украине. Вера Лабина, супруга Виктора и мать братьев, также выражает провоенную позицию, в том числе в социальных сетях.

По данным The Insider, после начала войны Groupe d'Investissement Financier не перестала отправлять товары в Россию — чаще всего поставки осуществлялись на адрес «Сонатека» — а начала делать это через турецкую GROUPE DINVESTISSEMENT FINANCI OSBORNE. Журналисты встретили Виктора Лабина в Брюсселе. Он утверждал, что с февраля 2022 года ничего не поставляет фирме младшего сына.