В суд на Чукотке поступило дело о военных «фейках» против бывшего сотрудника погранслужбы ФСБ и его супруги
В суд на Чукотке поступило дело о военных «фейках» против бывшего сотрудника погранслужбы ФСБ и его супруги

Уголовные дела о военных «фейках» против супругов Романа и Анастасии Назарук поступили в Анадырский городской суд Чукотского автономного округа, обратил внимание «ОВД-Инфо».

Обоих обвиняют в распространении «заведомо ложной» информации о российских военных по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК).

19 января управление СК по Чукотке отчиталось о завершении расследования против 33-летнего мужчины, который, по версии ведомства, на своей странице в соцсетях распространял военные «фейки», находясь при этом за границей. Сообщалось, что его объявили в розыск, суд заочно отправил обвиняемого под арест. «ОВД-Инфо» предполагал, что речь идет именно о Назаруке.

«Медиазоне» известно, что Назаруки находятся в розыске МВД как минимум с октября 2023 года. В том месяце Анастасия рассказала «ОВД-Инфо», что домой к их родителям пришли с обысками — тогда супруги уже находились за границей.

От родственников девушке известно, что ее уголовное преследование связано с постами в соцсетях и антивоенными видео. По словам Анастасии, ее муж выходил на антивоенный пикет в Севастополе и высказывался против войны в Украине.

В годовщину полномасштабного вторжения, 24 февраля 2023 года, на ютуб-канале Анастасии вышло обращение Романа, в котором он рассказал, что окончил Казанский Юридический институт МВД, проходил срочную службу в российской армии и работал по контракту в погранслужбе ФСБ. Назарук родился в Виннице.

«Гибнут сотни тысяч людей в путинской войне. Он взращивает нацизм в умах и сердцах граждан России, врага они видят не только в Украине, но и в других государствах, и в обычных людях, только потому что вы есть, и вы другие для них — я убедился на примере своих родных, друзей, знакомых, а вы в этом легко можете убедиться, посмотрев российские новости последних лет. Мир вновь встретил кровавого правителя, от которого не получится спрятаться за высоким забором, который угрожает всем», — говорил Назарук на видео.

Анастасия Назарук в ютуб-канале публиковала видео с антивоенных митингов и поздравление с Новым годом со словами «Желаю победы Украине и Израилю, Путина в Гаагу, свободу России, Жыве Беларусь!»