Кузбассовцу назначили два года условно по делу о попытке взлома сайта местной ГТРК
Кузбассовцу назначили два года условно по делу о попытке взлома сайта местной ГТРК
31 января 2024, 20:15

Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области приговорил к двум годам условно местного жителя Ивана Коновалова по делу о попытке взлома сайта кузбасского филиала ВГТРК. Об этом говорится в пресс-релизе суда, внимание на который обратила «Медиазона».

Суд 10 января признал Коновалова виновным в использовании программы для неправомерного воздействия на критическую инфраструктуру (часть 1 статьи 271.4 УК). Помимо лишения свободы условно, ему назначили два года испытательного срока.

Согласно опубликованному на сайте суда тексту приговора, житель Ленинск-Кузнецкого не позднее 20 декабря 2022 года, находясь у себя дома, скачал в интернете «вредоносную компьютерную программу для подбора пароля» и со своего ноутбука марки HP попытался взломать информационные ресурсы ГТРК «Кузбасс».

В суде Коновалов полностью признал вину. Дело рассматривали в особом порядке. При назначении наказания суд учел, что Коновалов ранее не привлекался к уголовной ответственности и занимался «благотворительной деятельностью для СВО».

С учетом «активного способствования раскрытию и расследованию преступления» со стороны Коновалова суд решил не назначать ему обязательный штраф, предусмотренный статьей 271.4 УК.