В суд передали дело школьника из Иркутской области, обвиняемого в поджоге релейного шкафа
В суд передали дело школьника из Иркутской области, обвиняемого в поджоге релейного шкафа
2 февраля 2024, 10:48

Иркутский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела против 16-летнего школьника из Черемхова Андрея Белоусова, обвиняемого в поджоге релейного шкафа. Информация об этом опубликована на сайте суда, внимание на нее обратили «Люди Байкала».

Белоусову вменяют совершение диверсии группой лиц (пункт «а» части 2 статьи 281 УК). По версии следствия, он вместе с другим подростком — 15-летним Матвеем — в ночь с 29 на 30 июня поджег релейный шкаф на железнодорожном переезде «Черемхово-Забитуй».

Шкаф, находящийся рядом с вагоноремонтным предприятием «Трансвагонмаш», обеспечивал работу светофоров и к приезду пожарных полностью выгорел, однако, как писал телеграм-канал SHOT, это не привело к задержкам транспорта, в результате действий несовершеннолетних также никто не пострадал.

22 июля о задержании подростков и провиденных у них обысках сообщила Baza. По данным телеграм-канала, силовики изъяли у несовершеннолетних банковские карты, ноутбуки, упаковки от сим-карт, канистры для топлива, шапки-балаклавы и рюкзаки. Матвея в итоге отпустили, а Белоусова, как стало известно позднее, отправили в СИЗО.

Как пишут «Люди Байкала», оба задержанных учились в школе № 4 в Шадринском районе Черемхова. Они признали вину по делу, о мотивах их поступка ничего не известно. 25 августа Белоусова внесли в перечень экстремистов и террористов, который ведет Росфинмониторинг.