В Ростове‑на‑Дону главврача больницы ФСИН, в которой пытали осужденных, приговорили к двум годам колонии‑поселения
В Ростове‑на‑Дону главврача больницы ФСИН, в которой пытали осужденных, приговорили к двум годам колонии‑поселения
2 февраля 2024, 14:05

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону приговорил бывшего главврача межобластной туберкулезной больницы № 19 ФСИН Тиграна Мкртчяна к двум годам колонии-поселения по делу о халатности. Об этом сообщает издание 161.RU.

Согласно информации на сайте суда, Мкртчяна признали виновным в халатности, повлекшей смерть человека по неосторожности (часть 2 статьи 293 УК). По версии следствия, по его распоряжению в больнице группе заключенных, которых называли «санитары», неофициально дали право работать с пациентами, несмотря на отсутствие необходимых знаний.

Свидетели по делу на суде рассказали, что Мкртчян велел подчиненным заводить для «санитаров» истории болезней и указывать в них надуманные диагнозы, чтобы использовать осужденных в больнице. Затем на бумаге «санитаров» подолгу обследовали, а когда оснований для лечения не находилось, медкарту просто передавали в другое отделение. Таким образом, заключенные работали в больнице годами.

Позднее из-за неправильного лечения диабета одним из «санитаров» скончался осужденный Дмитрий Бакшеев. Как пишет 161.RU, он лежал в психиатрическом отделении больницы связанным, уход за ним осуществляли другие заключенные, которым, среди прочего, было разрешено применять насилие к пациентам.

30 января тот же суд, что рассматривал дело Мкртчяна, приговорил трех работников МТОР № 19 к реальным срокам по делу о пытках 43 осужденных в психиатрическом отделении больницы. Согласно материалам дела, пациентов отделения избивали, им запрещали мыться и кололи психотропные препараты.

По версии следствия, работавшие там врачи Анастасия Поторочина и Дарья Позднякова вместе с замначальника по безопасности и оперативной работе в больнице Александром Ляхом заставляли «санитаров» применять насилие к остальным заключенным, а других медиков — писать ложную информацию в картах пациентов.