Минздрав решил приостановить внедрение нового классификатора болезней из‑за его несоответствия «духовно‑нравственным ценностям»
Минздрав решил приостановить внедрение нового классификатора болезней из‑за его несоответствия «духовно‑нравственным ценностям»
3 февраля 2024, 20:16

Министерство здравоохранения решило приостановить внедрение 11-й версии Международной классификации болезней (МКБ-11) из-за его несоответствия «духовно-нравственным ценностям», сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

«Решение <…> принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также сенаторов и депутатов в части возможного противоречия традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством», — говорится в сообщении Минздрава.

В министерстве подчеркнули, что решение «не окажет негативного влияния на доступность и качество оказания медпомощи гражданам».

Сейчас в России действует МКБ-10 — версия классификатора болезней, разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1989 году и принятая в 1990 году.

11-й пересмотр начали еще в 2007 году «для учета достижений в сфере медицины, науки и информационных технологий» и в течение десяти лет вносили в него правки. Окончательная версия была утверждена в мае 2019 года и вступила в силу 11 февраля 2022 года. Российскую систему здравоохранения собирались перестроить под МКБ-11 до 2027 года.

Например, в обновленном классификаторе трансгендерность перенесли из блока «расстройств личности и поведения в зрелом возрасте» в новый раздел «состояния, относящиеся к сексуальному здоровью». Диагноз «транссексуализм» из МКБ-11 исключили. «Педофилию» в 11-й версии МКБ определяют как «педофильное расстройство».

В июле 2023 года Владимир Путин подписал закон о запрете связанных с трансгендерным переходом операций и смены гендерного маркера в документах.

Операции, согласно закону, разрешены только в случаях лечения «врожденных аномалий (пороков развития), генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей». Выдавать разрешение на такие операции будут несколько государственных врачебных комиссий.

В июне на обсуждении первого чтения законопроекта депутат от КПРФ Алексей Куринный спросил у министра здравоохранения Михаила Мурашко: «МКБ-11 выводит на сегодня транссексуализм из числа болезней. Фактически патология — это некое полуфизиологическое состояние. Как быть с реализацией МКБ-11 в данном случае на территории Российской Федерации?». Глава Минздрава ответил, что у России есть право самой решить, в какой части и в каком формате принимать новую классификацию.