The Insider: офицер ГРУ прошел школу прав человека в Сахаровском центре, а затем начал посещать мероприятия оппозиции
The Insider: офицер ГРУ прошел школу прав человека в Сахаровском центре, а затем начал посещать мероприятия оппозиции
5 февраля 2024, 18:30

Издание The Insider рассказало истории трех работавших под прикрытием офицеров из подразделения российского ГРУ №29 155, которое подозревают в отравлении Скрипалей и организации взрывов в Европе.

Большая часть материала посвящена 37-летнему Ивану Жигареву, о разоблачении которого без подробностей осенью 2021 года писала французская газета Monde. По данным The Insider, разведчик под схожей фамилией Жихарев был трудоустроен в госкомпании НПО «Геоспецстрой», занимающейся бурением скважин.

Под именем Жихарев разведчик в 2017 году также прошел обучение в Московской открытой школе прав человека, занятия которой проходили для всех желающих в Сахаровском центре. По словам участников команды МОШПЧ, «Жихарев» стал «самым активным волонтером» школы, «участвовал во многих управленческих встречах» и помогал с кампаниями в поддержку правозащитников в заключении.

После обучения в МОШПЧ разведчик под прикрытием стал ездить за рубеж на мероприятия оппозиции, в том числе в конце 2017 года — на проводимый Гарри Каспаровым в Вильнюсе «Форум свободной России». МОШПЧ написало рекомендацию для организаторов в его поддержку. Он посещал и все последующие Форума до начала пандемии в 2020 году и перехода в онлайн-режим. Посетители мероприятий сказали The Insider, что «Жихарев» «особой активности не проявлял» и «напирал на вопросы экологии».

Жихарев во время обучения в МОШПЧ активно упоминал свою фиктивную работу, связанную со скважинами. Новых знакомых из Сахаровского центра он добавлял в фейсбуке под псевдонимом «Иван Бурение»; эта страница сейчас пуста и закрыта. Активисты МОШПЧ рассказали The Insider, что в последний раз видели Жихарева на мероприятиях в 2021 году.

Иван Жигарев (справа) на «Форуме свободной России» в Вильнюсе в декабре 2017 года.

В расследовании также приводятся истории еще двоих офицеров из подразделения №29 155 — Максима Родионова и Константина Медведева. Родионов, как выяснили журналисты, под вымышленным именем Максим Смирнов состоял в Гильдии неигрового кино и был соучредителем студии «Томирис», которая проводила конференции с участием международных делегаций из Китая, Казахстана и КНДР.

Константина Медведева же The Insider под его настоящим именем обнаружил среди авторов связанных с ГРУ журнале «Морское страхование» и газеты «Трибуна», где выходило его интервью с послом Индонезии о бадминтоне. Журналисты также обнаружили выписку из налоговой, согласно которой в 2021 году Медведев получил 45 млн рублей дивидендами от Сбербанка и ВТБ.

Жихарев с 2015 года регулярно ездил за границу, в том числе в Нидерланды, Германию, Францию и Австрию. Даты его поездок совпадали с зарубежными перелетами других известных офицеров ГРУ, в том числе с отравлением Скрипалей в марте 2018 года. The Insider перечисляет поездки в европейские страны Родионова и Медведева. При этом расследователям не удалось уточнить непосредственную роль этих разведчиков в операциях ГРУ.