NYT: Россия разблокировала треть замороженных активов КНДР в ответ на поставки оружия
NYT: Россия разблокировала треть замороженных активов КНДР в ответ на поставки оружия
6 февраля 2024, 23:50

Россия разблокировала 9 из 30 млн долларов замороженных активов КНДР. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на представителей разведки неназванной страны-союзницы США.

По информации газеты, это стало ответом на поставки северокорейского оружия, которое Россия использует в войне против Украины. Деньги Пхеньян планирует потратить на покупку сырой нефти.

Кроме того, по словам собеседников New York Times, «подставная компания» из КНДР открыла счет в банке самопровозглашенной Южной Осетии для обхода санкций. Власти Северной Кореи, по информации газеты, также планируют получить от России спутниковые технологии и передовую военную технику.

В 2006 году ООН ввела против КНДР санкции в ответ на ядерные испытания. Резолюция, к которой присоединилась Россия, запрещает банкам вести бизнес с Северной Кореей.

Представители западных стран с осени 2022 года говорят о том, что Россия закупает у КНДР снаряды и ракеты для войны с Украиной. В конце января 2024 года газета Guardian опубликовала снимки загрузки, предположительно, артиллерийскими снарядами, российских кораблей в северокорейском порту. Ни Москва, ни Пхеньян не признают военное сотрудничество.