Швеция прекратила расследование взрывов на «Северном потоке», материалы дела передали Германии
Швеция прекратила расследование взрывов на «Северном потоке», материалы дела передали Германии
7 февраля 2024, 13:17

Прокуратура Швеции сообщила о прекращении предварительного расследования взрывов на газопроводе «Северный поток», произошедших в сентябре 2022 года.

Расследование прекращено в связи с тем, что оно вышло за пределы шведской юрисдикции. Как сказано в пресс-релизе прокуратуры, власти страны «имеют четкое представление об инциденте», однако они не выявили ничего, что указывало бы на причастность к произошедшему Швеции и ее граждан. «Следствие пришло к выводу, что на этот случай шведская юрисдикция не распространяется и поэтому расследование должно быть закрыто», — говорится в сообщении.

По словам прокурора Швеции Матса Юнгквиста, в рамках расследования власти проанализировали маршрут движения местных судов, провели несколько допросов и тщательно осмотрели место взрывов. Собранные материалы были переданы Германии. «Немецкое расследование продолжается, и из-за секретности, которая царит в международно-правовом сотрудничестве, я не могу далее комментировать состоявшееся сотрудничество», — добавил прокурор.

Разрушения на не введенном в эксплуатацию «Северном потоке-2» произошли 26 сентября 2022 года на участке в Балтийском море недалеко от датского острова Борнхольм. Тогда сейсмологи зафиксировали в этом районе два взрыва. Шведское издание Expressen писало, что трубы могли быть повреждены «внешним воздействием экстремальной силы».

Газета Wall Street Journal со ссылкой на исследователей из Германии утверждала, что за атакой на «Северные потоки» может стоять сама Россия. Tagesspiegel, Zeit и New York Times писали о диверсии со стороны Украины. Россия настаивает, что у нее есть «материалы, которые указывают на западный след» в разрушении газопроводов. ФСБ в связи с произошедшем расследует дело о международном терроризме.

В ноябре 2023 года Washington Post и Spiegel сообщили, что к подрыву газопровода причастен 48-летний полковник Сил специальных операций Украины Роман Червинский. По данным изданий, Червинский координировал взрывы на «Северном потоке», в его подчинении находились шесть человек. Сам полковник это отрицает.