Житель Элисты устроил взрыв в центре психологической помощи и погиб; при еще одном взрыве в его квартире пострадали три силовика
Житель Элисты устроил взрыв в центре психологической помощи и погиб; при еще одном взрыве в его квартире пострадали три силовика
11 февраля 2024, 11:02

Управление СК по Калмыкии возбудило уголовное дело из-за взрыва, который произошел вечером 10 февраля в центре психологической помощи в Элисте, сообщается на странице ведомства во «ВКонтакте».

Статьи, по которым заведено дело, в Следственном комитете не уточнили. Телеграм-канал Shot пишет, что речь идет о покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом и незаконном хранении взрывчатки (статьи 105 и 222.1 УК).

Накануне мужчина пришел на прием в центр психологической помощи «Альтернатива» в многоквартирном доме на улице Клыкова и взорвал «неустановленное взрывное устройство», в результате чего погиб. Сотрудница центра и ее муж получили тяжелые ранения, они находятся в реанимации республиканской больницы.

По предварительным данным следствия, погибший состоял на учете в психо-неврологическом диспансере. Об этом же без указания источников сообщает Shot. По информации телеграм-канала, взрыв устроил 28-летний Сергей Данилов, который во время консультации поссорился с Намджил Ямановой — учредительницей центра «Альтернатива» и главным внештатным педагогом-психологом министерства науки Калмыкии. Shot уточняет, что второй пострадавший при взрыве — муж Ямановой Герман, который заехал забрать ее с работы.

Ночью силовики пришли с обыском в квартиру подозреваемого. Там взорвалось еще одно «неустрановленное вещество»; пострадали трое сотрудников Росгвардии, которые проводили «мероприятия по поиску, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов», рассказали в Следственной комитете. После второго взрыва было возбуждено дело о посягательстве на жизнь силовиков (статья 317 УК).

Как пишет Baza, второй взрыв произошел на улице Родниковая во время следственных действий, один из росгвардейцев, по данным издания, находится в тяжелом состоянии.