Омичу назначили 16 лет колонии по делу о госизмене, диверсии и участии в террористической организации
Омичу назначили 16 лет колонии по делу о госизмене, диверсии и участии в террористической организации
12 февраля 2024, 15:56

2-й Восточный окружной военный суд в Новосибирске приговорил 22-летнего омича к 16 годам колонии строгого режима по делу о диверсии на железной дороге и сборе информации о воинских частях Минобороны. Об этом сообщают «Коммерсант» и  Om1.ru.

Вероятно, речь идет о Денисе Шадрине. Согласно карточке уголовного дела, 12 февраля его признали виновным в диверсии на объекте транспортной инфраструктуры (часть 1 статьи 281 УК), в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК) и в государственной измене (статья 275 УК).

О задержании омича стало известно в конце августа 2023 года. Тогда ФСБ называла его «приверженцем неонацистской идеологии» и «агентом спецслужб Украины».

По версии следствия, в мае прошлого года молодой человек поджег релейный шкаф на станции Московка Западно-Сибирской железной дороги. Шадрин говорил на камеру сотрудников ФСБ, что «предложил помочь легиону ["Свобода России"] поджечь релейный шкаф для диверсии, чтобы техника не попала из восточной части России на фронт».

Кроме того, силовики считают, что перед омичем стояла задача по сбору информации о военных частях российского Минобороны. По утверждению телеграм-канала Mash, мужчина «изучал окрестности» в районах войсковых частей.