Двоим канцам назначили срок в колонии‑поселении и обязательные работы по делу об оскорблении полицейского и чувств верующих
Двоим канцам назначили срок в колонии‑поселении и обязательные работы по делу об оскорблении полицейского и чувств верующих
13 февраля 2024, 20:38

Канский городской суд Красноярского края назначил 20-летнему местному жителю Роману Квитковскому два года и три месяца колонии-поселения, а его 28-летнему знакомому Николаю Сосину — 440 часов обязательных работ. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Второго молодого человека признали виновным в оскорблении чувств верующих в месте, предназначенном для богослужений (часть 2 статьи 148 УК). 20-летнему канцу также вменили статьи о хулиганстве с применением насилия к гражданам (пункт «а» части 1 статьи 213 УК) и оскорблении силовика (статья 319 УК).

По версии следствия, в октябре прошлого года жители Канска вышли на улицу пьяными, а когда увидели полицейскую машину, один из них подошел к силовикам и «решил высказать все, что думает о сотрудниках полиции». Затем он «начал грубой нецензурной бранью выражаться в отношении одного из сотрудников» при исполнении, уточнили в суде.

Диалог с силовиками канцы записали на видео, ролики они потом опубликовали в своем телеграм-канале. Позже видео пропали из общего доступа.

Услышав колокольный звон из Свято-Троицкого кафедрального собора, молодые люди направились туда. В церкви они продолжили использовать в речи «грубую нецензурную брань», а также стали танцевать, кричать и смеяться на камеру. Как отметили в суде, один из канцев зашел в солею, что не предусмотрено церковными правилами.

«На замечания не реагировали, один из хулиганов высказывал угрозы применения насилия в отношении прихожан собора. Своими действиями, молодые блогеры нарушили подготовку к воскресной литургии и высказали явное и грубое неуважение к церкви и оскорбили чувства верующих», — сказано в пресс-релизе суда.