ФСБ сообщила о задержании иностранца, который пытался заложить взрывчатку под газовую трубу в Ленинградской области
ФСБ сообщила о задержании иностранца, который пытался заложить взрывчатку под газовую трубу в Ленинградской области
13 февраля 2024, 12:45

ФСБ отчиталась о задержании «агента украинских спецслужб», который планировал диверсию на газопроводе в Ленинградской области. Пресс-службу ведомства цитирует РИА «Новости».

Как сообщает ФСБ, задержанным оказался «иностранный гражданин, украинец по национальности». По данным ведомства, у мужчины изъяли пять самодельных взрывных устройств, «готовых к применению». ФСБ утверждает, что иностранец пытался заложить их на газораспределительной станции.

Дзержинский районный суд Петербурга сегодня отправил в СИЗО гражданина Казахстана Сергея Зазули по делу о диверсии на объекте топливно-энергетического комплекса и незаконном приобретении и хранении взрывчатки (пункты «а» и «в» части 2 статьи 281 УК и пункт «a» части 3 статьи 222.1 УК).

Зазуля был задержан 10 февраля, уточнили в пресс-службе суда. Следствие просило арестовать подозреваемого, так как он «заблаговременно приобрел билеты до Еревана, имеет высшее военное образование, полученное в ВПКУ КГБ СССР и Институте КНБ Республики Казахстан, а также специальные знания разведывательно-подрывного характера».

РИА «Новости» показало кадры задержания мужчины и его допроса. На вопрос, как он попал в Петербург, задержанный отвечает: «На территории России оказался по заданию СБУ. Задачей было повредить трубопровод методом подрыва».

«Мне указали посредством мессенджера Telegram координаты места, где я мог взять закладки, подрывные устройства. Сумку с взрывными веществами я привязал к веревке, перекинул ее между забором и колючей проволокой, протянул на эту сторону веревку и при помощи удочки веревкой подсунул это все к трубе», — сказал задержанный.

Накануне ФСБ отчиталась о задержании гражданина Беларуси 1998 года рождения по делу о поджоге электроподстанции в Туле «по заданию украинских спецслужб», с которыми он связался через криминального авторитета из Харькова Гришу Московского.

Обновлено в 13:15. Добавлена информация об аресте.