Эстония предупредила о возможном закрытии границы с Россией
Эстония предупредила о возможном закрытии границы с Россией
14 февраля 2024, 9:38

Эстонская полиция и департамент пограничной охраны предупредили о возможном закрытии пограничных пунктов пропуска на границе с Россией. Об этом сообщается на сайте ведомств.

Как уточнили в полиции, поводом для этого может стать продолжающееся с российской стороны миграционное давление. В Эстонии полагают, что в последние недели на границу намеренно направляли группы иностранцев, которые не вправе въехать в Евросоюз.

«Если эта деятельность продолжится, мы будем вынуждены закрыть пункты пропуска через границу в целях защиты национальной безопасности и общественного порядка», — отметили в полиции.

Ведомство также посоветовало не въезжать в Россию, так как в случае закрытия границы обратная дорога может увеличиться на «несколько сотен километров». Местные власти напомнили об опыте закрытия финских пограничных пунктов на границе с Россией.

Пропускные пункты на российской границе были закрыты с 18 ноября из-за большого потока просителей убежища. В ночь на 14 декабря два из них — Ваалимаа и Ниирала — вновь заработали, но были вновь закрыты.

Вчера также «Медиазона» опубликовала базу розыска российского МВД и обратила внимание, что премьер-министр Эстонии Кая Каллас объяалена в розыск. Помимо Каллас, в розыске оказался министр культуры Литвы Симонас Кайрис и другие политики.