В Конгрессе рассказали об «угрозе нацбезопасности» США; источники агентств говорят, что речь о российском ядерном оружии в космосе
В Конгрессе рассказали об «угрозе нацбезопасности» США; источники агентств говорят, что речь о российском ядерном оружии в космосе
15 февраля 2024, 0:08

Председатель Комитета по разведке Палаты представителей США Майк Тернер сообщил в твиттере, что членам Конгресса предоставили информацию о «серьезной угрозе национальной безопасности».

Тернер попросил президента США Джо Байдена «рассекретить все данные, относящиеся к этой угрозе, чтобы Конгресс, администрация и союзники могли открыто обсудить необходимые для реагирования действия». Никаких других подробностей глава Комитета не привел.

NBC News со ссылкой на четыре знакомых с ситуацией источника пишет, что речь может идти об угрозе со стороны российской армии. Об угрозе со стороны России говорят и несколько источников CNN, знакомых с разведывательной информацией. Полученные данные собеседники телеканала называли «очень чувствительными» и «тревожными».

Два источника Reuters без уточнений рассказали, что сообщение Тернера связано с российскими операциями в космосе. Член Комитета по разведке Джим Хаймс сказал агентству, что озвученная Тернером проблема важна, но не должна быть «поводом для паники».

По данным двух источников ABC News, которые знакомы с проходившими в Конгрессе обсуждениями, разведданные связаны с «намерением России отправить в космос ядерное оружие». «Речь идет не о сбросе ядерного оружия на Землю, а о возможном применении его против спутников», — пояснили собеседники издания.

В 1967 году вступил в силу Договор о космосе, принятый Генеральной ассамблеей ООН. На 2023 год документ ратифицировали 114 страны. Согласно договору, страны-участницы «обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размешать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом».

Россия последние несколько лет регулярно подписывает совместные заявления о неразмещении первыми оружия в космосе со странами (НПОК), у которых нет крупных мирных и военных космических программ, в том числе с Арменией, Беларусью, Таджикистаном, Узбекистаном, Сьерра-Леоне, Никарагуа, Того, Уругваем, Бурунди, Боливией, Венесуэлой и другими странами.