Генпрокуратура потребовала передать государству одно из крупнейших станкостроительных предприятий
Генпрокуратура потребовала передать государству одно из крупнейших станкостроительных предприятий
19 февраля 2024, 14:23

Генпрокуратура обратилась в арбитражный суд с иском о возвращении в собственность государства одно из крупнейших станкостроительных предприятий в России — Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС), сообщает «Коммерсант».

По версии прокуратуры, предприятие в 1990-х годах было приватизировано незаконно в результате «умышленных и взаимосвязанных противоправных действий должностных лиц и ответчиков». «Госимуществом в виде ценных бумаг незаконно завладели Владимир Бажанов и его сын Михаил Бажанов, скупившие 81,8% акций предприятия», — подчеркнули в ведомстве.

В иске говорится, что, установив контроль над заводом, ответчики «остановили производственную деятельность ИЗТС, разорвали кооперационные связи с оборонными предприятиями, раздробили имущественный комплекс завода и в период с 2014 по 2017 год вывели его по частям на аффилированные организации <...>, чем причинили ущерб национальным интересам и обороноспособности страны». Суд в качестве обеспечительной меры арестовал акции и имущество предприятия.

Ранее Генпрокуратура потребовала передать в собственность три предприятия промышленной группы ЧЭМК — крупнейшего производителя ферросплавов в России, поставляющего их оборонным заводам. По версии ведомства, заводы тоже были приватизированы незаконно, а в 2023 году в результате действий владельца они попали «под контроль резидентов недружественных государств».

Ранее суды удовлетворили иски Генпрокуратуры о возврате в собственность государства компаний «Волжский оргсинтез», «Метафракс Кемикалс» и других крупных заводов. Причиной обращений тоже стали нарушения при приватизации.