Представители испанской полиции подтвердили New York Times смерть Максима Кузьминова, который перегнал в Украину вертолет Ми-8
Представители испанской полиции подтвердили New York Times смерть Максима Кузьминова, который перегнал в Украину вертолет Ми-8
21 февраля 2024, 1:01

«Знакомые с ходом расследования» сотрудники испанской полиции подтвердили газете New York Times, что найденное в провинции Аликанте тело мужчины принадлежит российскому военному летчику Максиму Кузьминову. Об этом же со ссылкой на представителей гражданской гвардии Испании пишет Deutsche Welle.

В августе 2023 года 28-летний капитан Кузьминов перегнал в Украину вертолет Ми-8. В документальном фильме, снятом по заказу Главного управления разведки Украины (ГУР), он говорил, что сделал это, так как не хотел участвовать в войне.

Вместе с Кузьминовым на борту были еще двое россиян — члены экипажа. ГУР сообщил, что их застрелили при приземлении, так как они не захотели сдаваться в плен. Телеканал «Россия 1» утверждал, что Кузьминов убил членов экипажа сам. В том же репортаже мужчина, которого представили офицером спецназа ГРУ, пообещал, что разведка найдет и накажет Кузьминова «по всей строгости закона нашего государства за предательство», и тот «до суда не доживет».

После первых сообщений об убийстве Кузьминова глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин выступил с такими словами: «Этот предатель и преступник стал моральным трупом уже в тот момент, когда он планировал свое грязное и страшное преступление».

Об убийстве Кузьминова 19 февраля со ссылкой на испанское издание Eureka news сообщил ТАСС. На следующий день, 20 февраля, эту информацию подтвердили источники агенства EFE. По их словам, капитана нашли застреленным в подземном паркинге в городе Ла-Вильяхойоса. При себе у убитого якобы были документы на имя 33-летнего гражданина Украины. Факт смерти Кузьминова также подтверждал представитель ГУР Андрей Юсов.

При этом 19 февраля в пресс-службе гражданской гвардии Испании ТАСС не подтвердили смерть Кузьминова, ссылаясь на тайну следствия.