Петербуржца, который из «чувства неприязни к СВО» нарисовал сердце и оставил надписи на двух зданиях, приговорили к трем годам условно
Петербуржца, который из «чувства неприязни к СВО» нарисовал сердце и оставил надписи на двух зданиях, приговорили к трем годам условно
21 февраля 2024, 15:48

Красногвардейский районный суд Петербурга приговорил местного жителя Олега Пронина к трем годам условно с испытательным сроком в четыре года. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Пронина признали виновным в вандализме по мотиву политической ненависти (часть 2 статьи 214 УК) и хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК). Он признал вину, дело рассматривалось в особом порядке. После оглашения приговора его освободили в зале суда.

По версии следствия, вечером 12 октября Пронин нанес черной краской надписи и стилизованный рисунок сердца на фасады зданий на улице Синявинская, 12/49 и на Среднеохтинском проспекте, 51/13. Таким образом, как сказано в пресс-релизе, осужденный выразил «свою ненависть, чувство сильнейшей вражды и глубокой неприязни против проведения ВС РФ СВО на территории Украины».

Позднее из-за этого против него возбудили уголовное дело. В ходе обыска у петербуржца нашли патроны, из-за чего его также обвинили в хранении боеприпасов.

Об уголовном преследовании Пронина стало известно 14 октября, когда суд поместил его в СИЗО. Тогда пресс-служба суда сообщала, что надписи и рисунок он оставил «в знак любви и уважения к ВСУ и начальнику ГУР Украины» Кириллу Буданову. Точное содержание надписей, из-за которых петербуржца привлекли к ответственности, неизвестно.