Евросоюз ввел 13‑й пакет санкций против России
Евросоюз ввел 13‑й пакет санкций против России
23 февраля 2024, 13:44

Евросоюз принял 13-й пакет санкций против России, сообщается на сайте Совета Европы.

Санкции приурочены ко второй годовщине с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Под ограничения попали 106 физических и 88 юридических лиц, которые, по мнению Евросоюза, «ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Помимо российских компаний, санкции ввели также против предприятий из других стран — Индии, Китая, Шри-Ланки, Сербии, Казахстана, Таиланда и Турции. По мнению Евросоюза, эти страны поддерживают российскую оборонную промышленность, помогая в обходе уже существующих ограничений.

«Сегодня мы еще больше ужесточаем ограничительные меры в отношении российского военного и оборонного сектора, нацеливаясь на новые предприятия в третьих странах, которые поставляют оборудование, а также на тех, кто несет ответственность за незаконную депортацию украинских детей. Мы по-прежнему едины в нашей решимости разрушить военную машину России и помочь Украине выиграть ее законную борьбу за самооборону и восстановить свою независимость, территориальную целостность и суверенитет», — сообщил глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррел.

Помимо этого, власти Евросоюза расширили список запрещенных к экспорту товаров, которые «могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны». В официальном журнале ЕС поименный список тех, кто попал под санкции, пока не опубликованы.