Суд в Калининграде оштрафовал украинского студента по делу о призывах к терроризму из‑за репостов, которые за него могли сделать силовики
Суд в Калининграде оштрафовал украинского студента по делу о призывах к терроризму из‑за репостов, которые за него могли сделать силовики
28 февраля 2024, 19:10

Балтийский флотский военный суд оштрафовал на 500 тысяч рублей 20-летнего украинца Илью Гибескула по делу о призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за девяти репостов во «ВКонтакте», которые могли сделать российские силовики. Об этом «Север. Реалиям» рассказал его знакомый.

С учетом того, что юноша провел под стражей десять месяцев, сумму штрафа сократили до 60 тысяч рублей.

Илья Гибескул родился в Волновахе Донецкой области, однако учился на философском факультете Харьковского национального университета имени Каразина. В феврале 2022 года, незадолго до российского вторжения, студент вернулся в родной город, чтобы поменять паспорт. Уже 11 марта Волноваху оккупировали российские военные. Позже стало известно, что Гибескула и его отца вывезли в Россию. Они остановились в Воронеже у родственников.

В течение следующего года студент копил деньги на отъезд из страны, и в апреле 2023 года отправился в Польшу через Калининградскую область. На российской границе в Багратионовске Гибескула продержали шесть часов. Польские пограничники вовсе отказались пропускать студента по украинскому паспорту.

«Они хотели мой паспорт, я его показывал, указывал на надпись "паспорт" на украинском и английском языках. На что они отвечали, что это не он. Старший поляк сходил на российскую границу что-то уточнить, ко мне подошла сотрудница и записала мои адреса. Потом меня отвели на обыск, как я понимаю, надеясь найти у меня паспорт-книжечку», — говорил Гибескул.

Позже украинца вернули к российской границе, где его сковали наручниками и посадили в машину, предварительно забрав телефон. По словам студента, он не видел, что именно делал оперативник в его телефоне.

В ночь на 15 апреля на странице Гибескула во «ВКонтакте» появилось 10 репостов записей из разных групп. В постах были видео под названиями «Присяга батальона "Азов" на Софиевской Площади 23.06.14г.», «Ваххабит-террорист дает наставления мусульманам», «Дудаев про Украину» и другие. В это же время появились репосты записей со сбором средств для оснащения «Азова» техникой. До этого дня последняя запись на странице Гибескула датируется 15 апреля 2019 года.

Утром студента доставили в Центральный районный суд Калининграда — ему назначили 15 суток ареста по статье о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). Знакомые украинца поняли, что с ним что-то произошло, когда увидели записи на его странице во «ВКонтакте». Позже стало известно об уголовном деле против Гибескула.