С ярославского гидролога, задержанного год назад по делу об убийствах из‑за схожести с фотороботом, сняли обвинения
С ярославского гидролога, задержанного год назад по делу об убийствах из‑за схожести с фотороботом, сняли обвинения
29 февраля 2024, 21:07

Дело против ярославского ученого Александра Цветкова, которого задержали в феврале прошлого года по подозрению в серийных убийствах, произошедших 21 год назад, прекратили. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» рассказала жена гидролога Марина Цветкова.

«Уголовное преследование Александра прекращено. Все обвинения сняты! Слава Богу! Всем огромное спасибо за поддержку! Подробности потом», — подписала Цветкова фотографию здания главного следственного управления Следственного комитета по Москве.

49-летнего ученого и отца троих детей задержали в аэропорту Домодедово, куда он прилетел вместе с коллегами из института биологии внутренних вод РАН после командировки в Братске, где изучал влияние ГЭС на экологию. Цветкова отправили в СИЗО.

Поводом для задержания стало его сходство с фотороботом, которое выявила камера распознавания лиц. По версии следствия, разыскиваемый вместе с предполагаемыми соучастниками убил трех человек в Москве и Подмосковье в августе 2002 года.

На очной ставке другой фигурант дела, 40-летний бездомный Андрей Алешин, опознал Цветкова и назвал его своим подельником «Сашей Чувашом». Алешин говорил, что у «Саши» есть «татуировки на пальцах с перстнями и кельтским узором». Сам ученый говорил, что видит Алешина впервые в жизни.

Защита утверждала, что описание не сходится с образом жизни и внешностью ученого. Кроме того, в даты, когда произошли убийства, Цветков находился с коллегами в экспедиции в диких лесах Костромской области. Несмотря на это, суд несколько раз продлевал Цветкову арест. Меру пресечения гидрологу изменили только в декабре, спустя десять месяцев заключения в СИЗО.