Заключенного, который после участия в войне вернулся в родное якутское село, задержали по делу об убийстве двоих человек
Заключенного, который после участия в войне вернулся в родное якутское село, задержали по делу об убийстве двоих человек

В Сунтарском районе Якутии задержали 35-летнего мужчину, которого подозревают в убийстве 34-летнего жителя села Кутана и 64-летней женщины, проживавшей там же. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Издание «Говорит НеМосква» пишет, что задержанного зовут Виктор Саввинов, с 2010 года человека с такими же именем и фамилией судили по статьям о причинении тяжкого вреда здоровью, краже, угрозе убийством, разбое и покушении на грабеж. А в 2020 году ему назначили в совокупности 11 лет колонии за убийство женщины.

Как стало известно Sakhaday, в прошлом году Саввинов завербовался из колонии на войну, получил помилование и вернулся в родное село Кутана. Однако отец не пустил его в дом, поэтому он остановился в девяти километрах от населенного пункта, в селе Тумул.

24 февраля в Кутане обнаружили трупы двоих местных жителей. По версии следствия, накануне ночью 35-летний мужчина выпивал с 34-летним знакомым, и у них возник конфликт, в процессе которого первый ударил второго металлическим ломом по голове.

Затем нападавший отправился в дом к пожилой женщине и ударил ее топором по голове «на почве старых обид», считают следователи. Он также попытался поджечь ее дом и скрыться, однако подозреваемого задержали.

«В День защитника Отечества он ходил по селу и жаловался, что ему не оказывают должного уважения», — рассказала Sakhaday дочь погибшей Валентины Федоровой. Женщина более 40 лет работала учительницей начальных классов, а также получала премию «Лучший учитель России» и президентский грант.

По словам дочери Федоровой, нападавший приходился ей родственником. При этом женщина отказалась пустить его в дом и сообщила в участковому о том, что мужчина ходит по селу, будучи пьяным. Собеседница журналистов добавила: «Он вломился в дом моей мамы. У нее на животе и ребрах были гематомы, руки все в крови, значит, она пыталась защищаться. После избиения он взял хозяйственный топор и ударил ее по голове».

Согласно сайту Сунтанарского районного суда, 28 февраля Саввинова отправили в СИЗО.