Жительницу Улан‑Удэ оштрафовали, так как она провела «открытое возложение портрета и цветов» в память о Навальном
Жительницу Улан‑Удэ оштрафовали, так как она провела «открытое возложение портрета и цветов» в память о Навальном

Советский районный суд Улан-Удэ оштрафовал местную жительницу Светлану Вачеланову, так как она «предприняла действия по <…> приобретению цветов» и провела «открытое возложение портрета [Навального] и цветов» в общественном месте. Внимание на постановление суда обратил «Сибирский экспресс».

Вачелановой назначили штраф в 25 тысяч рублей. Ее признали виновной в организации акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Поводом для протокола силовики указали то, что 17 февраля, на следующий день после смерти Алексея Навального, женщина принесла его портрет и цветы к памятнику жертвам репрессий.

Как решил суд, Вачелановой были «предприняты действия по изготовлению средства наглядной агитации — помещенного в рамку фотоизображения А.А.Навального, приобретению цветов, и открытое возложение портрета и цветов в присутствии Вачеланова М.В. в общественном месте — к подножию памятника "Жертвам политических репрессий 1930-1950г.г."». При этом, говорится в постановлении, оппозиционер не относится к жертвам репрессий тех годов.

Согласно документу, суд также учел, что есть видео, на котором можно заметить, как жительница Улан-Удэ делает снимок портрета Навального и цветов. «Действия Вачелановой С.Я. свидетельствуют о выражении и формировании ею общественного мнения по вопросам политической жизни страны», — заключила судья.

Ранее сегодня в Москве полицейские увезли из дома нескольких участников возложения цветов в память об Алексее Навальном. Двое человек уточнили, что приходили как на возложение цветов, так и на похороны оппозиционера.