Региональные МВД заключили госконтракты на закупку баз, деанонимизирующих пользователей телеграма
Региональные МВД заключили госконтракты на закупку баз, деанонимизирующих пользователей телеграма
6 марта 2024, 15:43

Региональные МВД, как минимум управления по Чечне, Амурской области и Камчатскому краю, заключили госконтракты на закупку системы «Инсайдер», в которой находятся личные данные пользователей телеграма из утечек. Внимание на данные госзакупок обратил журналист Андрей Захаров.

«Инсайдер» работает по принципу «Глаза бога» — в систему попадают личные данные людей, которые содержались в различных утечках, базах «Яндекс. Еды», Wildberries, «Спортмастера», «Сбер.Спасибо», «Московской электронной школы» и других. Затем номера телефонов сопоставляются с никами в телеграме и подружаются в «карточку».

Государственные структуры закупают «Инсайдер» в составе системы мониторинга соцсетей «Демон Лапласа», уточнил Захаров. С помощью набора инструментов силовики и власти могут отслеживать паблики или действия определенного пользователя во «Вконтакте» и телеграме.

Журналист добавил: «Среди гражданских заказчиков системы — правительство Псковской и Орловской областей. В среднем одна лицензия обходится в 500 тысяч рублей».

Ранее Захаров рассказывал, что силовики составили протокол о «дискредитации» армии на мужчину, имя которого установили с помощью бота по пробиву информации.

О начале работы проекта «Демон Лапласа» АНО «Центр исследования легитимности и политического протеста» объявила в мае 2015 года. Тогда издание Znak.com сообщало, что директор центра Евгений Венедиктов — журналист, бывший сотрудник новгородских телекомпаний «Триада» и «Славия», который затем уехал в Москву, где пять лет проработал на НТВ. Также Венедиктов был заместителем координатора московского отделения ЛДПР.