Главредку «Свободных новостей» оштрафовали из-за статьи, в которой не был указан статус «иностранного агента» Дмитрия Муратова
Главредку «Свободных новостей» оштрафовали из-за статьи, в которой не был указан статус «иностранного агента» Дмитрия Муратова
7 марта 2024, 19:55

Кировский районный суд Саратова оштрафовал на четыре тысячи рублей главного редактора «Свободных новостей» Елену Иванову из-за упоминания лауреата Нобелевской премии Дмитрия Муратова без пометки «иностранного агента» (часть 2.1 статьи 13.15 КоАП). Об этом сообщает само издание.

Кроме того, тот же суд оштрафовал на 40 тысяч учредителя «Свободных новостей» — «Издательский дом "Энергия"». Решение по первому делу вынесли 21 февраля, по второму — 7 марта.

Как сообщают «Свободные новости», поводом для протоколов стал опубликованный изданием текст о Евгении Беркович и Светлане Петрийчук — фигурантках «театрального дела». В материале говорится о том, что Муратов, которого Минюст внес в реестр «иностранных агентов» в сентябре, выступил в защиту режиссерки и сценаристки.

В январе суд в Петербурге назначил четыре тысячи рублей штрафа главной редакторке «Психологической газеты» Анне Губановой по аналогичному протоколу — за упоминание певицы Земфиры без пометки «иностранного агента». Тогда же в Москве на четыре тысячи рублей оштрафовали главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова — из-за упоминания Фонда Карнеги без его статуса «иностранного агента».