В Карелии сотрудники ФСБ застрелили находившегося в розыске беларуса; они утверждают, что убитый готовил взрыв
В Карелии сотрудники ФСБ застрелили находившегося в розыске беларуса; они утверждают, что убитый готовил взрыв
7 марта 2024, 12:48

Карельские силовики ответным огнем убили гражданина Беларуси, которого подозревают в намерении совершить взрыв в административном здании в Олонце. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

Как утверждают в ведомстве, беларус был бойцом «Полка имени Кастуся Калиновского», воюющего на стороне Украины. В ФСБ также уточнили, что мужчина 1974 года рождения находился в международном розыске.

Согласно информации Astra, речь идет о 49-летнем Николае Алексееве, который участвовал в протестах 2020 года в Беларуси. Один из сыновей Алексеева, Владислав, подтвердил смерть отца, передает «Наша нива». Супруга активиста поехала в морг, но связи с ней нет, так как телефон забрали силовики.

По версии силовиков, он по заданию украинских спецслужб собирал данные об объектах транспортной инфраструктуры и органов исполнительной власти Карелии. Беларуса обвиняли в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30; статья 205 УК).

«При задержании преступник открыл огонь из огнестрельного оружия по сотрудникам спецслужб и в ходе боестолкновения был нейтрализован», — добавили в ФСБ. О пострадавших силовиках не сообщалось. У мужчины изъяли самодельное взрывное устройство и пистолет Макарова с патронами.

ФСБ также опубликовало видео, на котором видно, как силовики вслед за человеком заходят в ангар. Там они требуют от него выйти из укрытия, после чего слышен звук, похожий на выстрел. Следом раздаются звуки еще нескольких выстрелов. Затем на кадрах появляется труп убитого.