Экс‑депутата гордумы Перми, который выступил против войны и назвал Путина «тварью», оштрафовали на 50 тысяч рублей
Экс‑депутата гордумы Перми, который выступил против войны и назвал Путина «тварью», оштрафовали на 50 тысяч рублей
7 марта 2024, 11:58

Мотивилихинский районный суд Перми оштрафовал экс-депутата городской думы от КПРФ Сергея Медведева, критиковавшего Владимира Путина, на 50 тысяч рублей. Об этом сообщает «7х7» со ссылкой на пресс-службу суда.

Медведева признали виновным в распространении информации, выражающей неуважение к обществу и государству (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Согласно данным на сайте суда, решение о штрафе приняли сегодня. При этом в отношении политика составлен еще один протокол по статье 20.1 КоАП — заседание по второму делу назначено на 18 марта.

Ранее, 31 декабря, Медведев на закрытой странице во «ВКонтакте» разместил антивоенный пост, в котором сообщил, что хочет «видеть Россию свободной от пут путина». «Пусть сдохнет тварь, развязавшая эту бойню. Пусть жестокая кара настигнет виновных в сотнях тысяч загубленных жизней! Страшно видеть, во что превратилась Россия. Обманутый, обезумевший в своей злобе народ, опомнись! Россия, очнись! Тебя убивают!» — говорилось в публикации.

Коллеги Медведева из гордумы Перми написали на него донос «с просьбой дать оценку» этому посту. В середине января депутата исключили из КПРФ и фракции партии в гордуме. 23 января стало известно, что Медведева досрочно лишили депутатских полномочий.

Сам политик в январе улетел в Казахстан, а оттуда перебрался в Грузию. 1 марта Минюст внес его в список «иностранных агентов». Поводом для включения в реестр, как сообщило ведомство, стало то, что Медведев сотрудничал с неназваной «нежелательной» организацией, «распространял недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа Российской Федерации», и выступал против вторжения в Украину.