Мурманчанку во второй раз арестовали на семь суток по делу об экстремистской символике; протокол составили из‑за фото Навального
Мурманчанку во второй раз арестовали на семь суток по делу об экстремистской символике; протокол составили из‑за фото Навального
7 марта 2024, 18:47

Октябрьский районный суд Мурманска арестовал местную жительницу Марину-Викторию Нагорных на семь суток из-за фотографии Алексея Навального. Об этом сообщает экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина.

Согласно информации на сайте суда, Нагорных признали виновной в демонстрации экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). По словам Грудиной, протокол в отношении мурманчанки составили из-за того, что она прикрепила портрет Навального с надписью «бессмертен» и цветы к дереву в Мурманске. Фотографию политика сочли символикой запрещенной организации.

Нагорных задержали вечером 6 марта на выходе из спецприемника, где она отбывала административный арест по аналогичному делу. Поводом для первого протокола стал одиночный пикет 16 февраля, в день появления новости об убийстве Навального.

Тогда Нагорных задержали на Площади пяти углов с рукописным плакатом «Убит Алексей Навальный. Его кровь на твоих руках, Вова». В тот день мурманчанку отпустили из отдела полиции, однако позднее несколько раз задерживали и составляли протоколы по статье 20.3 КоАП.

Материалы дела несколько раз возвращал суд, однако в итоге 1 марта активистку арестовали на семь суток. Тогда судья Елена Шиловская согласилась, что плакат с фамилией Навального содержал «данные лидера организаций», признанных экстремистскими.

Как писала Грудина, сегодня в суд к Нагорных вызывали скорую помощь. Приехавшие медики, по словам экс-главы мурманского штаба Навального, сделали активистке укол и рекомендовали лечение антибиотиками. Поводом для ухудшения здоровья мурманчанки стали плохие условия содержания в ИВС и отделе полиции.

По информации Грудиной, Нагорных содержали в неотапливаемом сыром подвальном помещении, в спецприемнике ее кормили только армейским сухпайком. В помещении для задержанных, где девушка ожидала суда, отсутствуют туалет и вода. Грудина добавила, что Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов проверит условия содержания Нагорных.

Портрет Навального, который Нагорных прикрепила к дереву в Мурманске / Фото: телеграм-канал Виолетты Грудиной

Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального признали экстремистскими организациями 9 июня 2021 года. Это решение вступило в силу 4 августа 2021 года. Позднее сторонников оппозиционера начали привлекать к ответственности по статье 20.3 КоАП за символику команды Навального.

Об убийстве Алексея Навального в колонии на Ямале стало известно 16 февраля, его похороны прошли 1 марта на Борисовском кладбище в Москве.