Три американские НКО объявили «нежелательными»; МИД вызвал посла США и потребовал прекратить содействие этим организациям
Три американские НКО объявили «нежелательными»; МИД вызвал посла США и потребовал прекратить содействие этим организациям
8 марта 2024, 9:25

Генпрокуратура объявила три американские некоммерческие организации «нежелательными». Об этом сообщается на сайте российского МИД, который вызвал посла США Линн Трейси, чтобы уведомить ее об этом решении.

Речь идео об НКО «Культурные перспективы», «Институт международного образования» и «Американские советы по международному образованию». Все они занимаются сотрудничеством с университетами по всему миру.

«Американские советы» были основаны еще в 1974 как программа обмена между учеными из США и Советского Союза. Сейчас организация работает в 148 странах, говорится на ее сайте.

«Институт международного образования», который тоже занимается студенческими обменами и предоставляет стипендии в 180 странах, был основан после окончания Первой мировой войны, в 1919 году. Организация в том числе управляет программой Фулбрайта, Международной стипендией Бенджамина Гилмана и стипендиальной программой Хьюберта Хамфри.

По версии МИД России, три американские организации «при поддержке Посольства» реализуют «программы и проекты антироссийской направленности, имеющие целью рекрутирование "агентов влияния" под прикрытием образовательных и культурных обменов».

В связи с этим Линн Трейси вручили «официальную ноту с требованием прекратить любое содействие деятельности указанных НКО» и удалить с официального сайта дипмиссии и из соцсетей перечень их упоминания.

МИД также пригорозил выдворением из страны сотрудников американского посольства при попытке «подрывных акций и распространения дезинформации» в контексте выборов президента России и войны в Украине.