«Медуза»: Россия создает систему «перевоспитания» вывезенных из Украины детей и цифрового контроля над ними
«Медуза»: Россия создает систему «перевоспитания» вывезенных из Украины детей и цифрового контроля над ними
11 марта 2024, 16:12

С начала войны российские власти создают методическую базу по «перевоспитанию» насильно вывезенных украинских детей, а также систему цифровой слежки за ними. Об этом говорится в расследовании «Медузы», изучившей документы Министерства просвещения России и анонимно поговорившей с чиновниками ведомства.

В корпусе документов, который изучило издание, говорится, что среди украинских подростков распространена «деструктивная идеология», а перед российскими учителями и социальными работниками стоит задача их перевоспитания «на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций Российской Федерации». В результате внедрения этой программы у депортированных украинских детей должна «сформироваться российская идентичность».

«Рашизм — неофициальное название политической идеологии и социальной практики правящего режима России начала XXI века <…> Термин придуман русофобами», — говорится в одной из таких методичек.

При этом большинство опрошенных изданием учителей, в том числе тех, кто работал на оккупированных территориях, говорят, что документы до них пока не дошли.

Как утверждает «Медуза», между собой чиновники Минпросвещения иногда называют украинских подростков «потенциальными террористами», которые могут начать противодействовать российским властям при поддержке «своей украинской родни». В расследовании говорится, что еще в конце 2022 года сотрудников Минпросвещения начали готовить к терактами и диверсиям против ведомства.

Так, в структуре Минпросвещения появился подростковый центр (ФЦ РПСП), который координирует идеологическую работу с подростками вне школ и занимается «реализацией программ интеграции детей из новых регионов». Представительства этого центра появились в том числе в том числе и в Донецке.

По словам собеседников «Медузы», эту сеть «подростковых пространств» создали для того, чтобы «стереть их украинское прошлое» и «создать [для них] имидж френдли-Россиюшки». В рамках «интеграции» для украинских детей проводят патриотические семинары и военно-спортивные игры.

Кроме того, отмечается в расследовании, российские власти собираются открыть в новых регионах «центры информационной безопасности», их главная задача — слежка за украинскими детьми. Эти центры, как пишет «Медуза», предположительно позволяют «деанонимизировать» страницу любого ребенка в соцсетях и проанализировать ее вплоть до лайков — а затем присвоить каждому подростку «коэффициент деструктивности» и «коэффициент оппозиционности». Как утверждают собеседники «Медузы», это делается, чтобы помочь силовикам вычислить «активистов сопротивления» в оккупированных регионах.

«Это Большой Брат для подростков. Он [с помощью нейросетей] составляет на каждого ребенка профиль рисков: суицид, терроризм, экстремизм — и сигнализирует об этом оператору. Может и в органы передать», — объяснил знакомый с работой системы сотрудник Минпросвещения.