В уральской памятке по противодействию акции «Полдень против Путина» контакт «Аня» оказался экс‑депутатом Госдумы
В уральской памятке по противодействию акции «Полдень против Путина» контакт «Аня» оказался экс‑депутатом Госдумы
14 марта 2024, 22:09

В Свердловской области наблюдателям от общественной палаты во время обучения раздали памятки, в которых рассказывается о противодействии акции «Полдень против Путина». Часть этой памятки опубликовал сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук.

В полдень 17 марта наблюдатели, как следует из памятки, должны записать два видео продолжительностью не более десяти секунд «с максимальным охватом территории и людей» перед избирательным участком и внутри, а затем отправить эти записи в вотсап.

Согласно утекшим базам данных, к номеру, на который следует прислать эти видео, привязана страница «Аня Белякова» во «ВКонтакте». Однако в записных книгах у других людей этот телефон записан как «Алексей Владимирович Багаряков».

Точно так же зовут бывшего депутата Госдумы от КПРФ, который с 2019 года работал помощником полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.  До 2013 года Багаряков был сначала зампредом правительства Свердловской области, а затем замглавы администрации главы региона.

Кроме того, согласно утечкам из баз данных, этот телефон связан с Павлом Суслоновым. Человек с таким именем, кандидат философских наук, преподает в Уральском федеральном университете предмет «Экстремистские субкультуры молодежи». В одной из своих научных работ Суслонов описывал руководителей нацистской Германии как «людей со сложной социальной судьбой и туманным расовым происхождением».

В выданных уральским наблюдателям рекомендациях подчеркивается, что они должны звать полицейских, если видят, что около участка в 12:00 17 марта собралась «группа граждан более трех человек».

«Опознавать» участников акции «Полдень против Путина» предлагается по значкам штабов Алексея Навального, бело-сине-белым флагам или флагам Украины, пацифистским символам, словам «ровно в 12 часов» и «полдень» и «нервному поведению при виде сотрудников полиции».

Возможными «вариантами поведения» участников акции в памятке названы «намеренно медленное передвижение», «громкое и агрессивное поведение, в том числе в отношении членов УИК и полиции», агитация за Навального, а также высказывания против Путина и войны.