Суд в Тыве отправил на принудительное лечение автора комментария о «демонических тувинцах»
Суд в Тыве отправил на принудительное лечение автора комментария о «демонических тувинцах»
15 марта 2024, 9:17

Барун-Хемчикский районный суд Тывы применил «принудительные меры медицинского характера» к мужчине, обвиняемого в призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК) из-за комментария о тувинцах. Внимание на пресс-релиз суда обратила «Медиазона».

Его освободили от уголовной ответственности. Как следует из карточки дела на сайте суда, решение было вынесено 12 октября 2023 года, однако его детали опубликовали только сейчас.

По версии силовиков, будучи пользователем «ВКонтакте», мужчина увидел пост, в котором говорилось: «Путин поздравил военных с успешным испытанием МБР "Сармат", отметив, что аналогов этому оружию в мире еще долго не будет». Под ней он оставил комментарий: «Надо эти бомбы в Туву сбросить и очистить эту землю от демонических тувинцев».

Согласно выводам психолого-лингвистического исследования, комментарий призывал «к враждебному действию против всех тувинцев, проживающих в Республике Тыва», уточнили в суде. Подсудимый не стал признавать вину полностью, объяснив, что не помнит инцидент из-за состояния здоровья.