ФСБ отчиталась о задержании «завербованного во Львове» россиянина, который планировал взрыв на Транссибирской магистрали
ФСБ отчиталась о задержании «завербованного во Львове» россиянина, который планировал взрыв на Транссибирской магистрали
16 марта 2024, 14:18

ФСБ отчиталась о задержании 62-летнего россиянина, который «по указанию украинской разведки» планировал взрыв на железнодорожных путях Транссибирской магистрали в Свердловской области. Пресс-релиз ведомства цитирует РИА «Новости».

Против задержанного возбудили дело о покушении на теракт (часть 3 статьи 30 УК, пункт «а» части 2 статьи 205 УК), суд отправил его в СИЗО.

Спецслужба показала фото мужчины с флагом ГУР Украины и видео его задержания и допроса; при этом когда именно и где были сняты эти видеозаписи — неизвестно.

По утверждению ФСБ, россиянина завербовали во Львове, затем он «прошел диверсионную подготовку и был направлен в Россию для совершения терактов путем опрокидывания железнодорожных составов, перевозящих грузы в интересах СВО, с применением самодельно изготовленных устройств для схода поездов».

На камеру задержанный говорит, что «написал расписку о помощи Вооруженным силам Украины», а потом поехал в Киев «на инструктаж» по изготовлению взрывного устройства. На видео он добавляет, что приехал в Тугулым через Молдову, Турцию, Москву и Салехард.

Сотрудники ФСБ также отчитались, что «изъяли у объекта» деньги, якобы переданные украинской разведкой, «устройства для общения с куратором и для опрокидывания составов».

Накануне ФСБ сообщила о задержании жителя Краснодарского края 2002 года рождения, которого подозревают в приготовлении к теракту в зданиях администраций энергетических компаний и социальных объектов в Брянске. По версии силовиков, задержанный — один из участников легиона «Свобода России».