Наблюдательнице из Москвы назначали 12 суток ареста за бело‑сине‑белый флаг в ВК; она одна воспитывает маленькую дочку
Наблюдательнице из Москвы назначали 12 суток ареста за бело‑сине‑белый флаг в ВК; она одна воспитывает маленькую дочку
18 марта 2024, 18:12

Коптевский районный суд Москвы назначил 12 суток ареста наблюдательнице от КПРФ, врачу-анестезиологу Вере Индиенко. Об этом говорится в решении на сайте суда.

Индиенко задержали вчера, 17 марта. Ее знакомые подчеркивали, что врач одна воспитывает пятилетнюю дочь — в таких случаях Кодекс об административных правонарушениях запрещает назначать матерям аресты.

Согласно решению суда, Индиенко признали виновной в демонстрации экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

«[Она] разместила на своей странице в разделе "фото профиля" свое изображение, на котором изображена цветовая символика — в виде фоты с цветами белый, синий, белый, являющегося официальным символом украинской организации легион "Свобода России"», — говорится в решении.

Врач в суде сказала, что действительно публиковала это фото, но — давно, и никакого отношения к легиону «Свобода России» оно не имеет.

Что касается ребенка, то, согласно решению, Индиенко сказала, что отвезла дочь к родителям. Суд учел наличие ребенка как смягчающее обстоятельство.

Кроме того, в документе приводится рапорт патрульного, который утверждает, что Индиенко не было в списках наблюдателей от КПРФ, а в «социальной сети в переписке Индиенко были слова радикального характера, призывающие совершить поджег и срыв избирательного процесса».

«После того, как ее поведение вызвало подозрение, она попыталась покинуть избирательный участок, но была задержана сотрудниками полиции», — говорится в рапорте.

Бело-сине-белый флаг был задуман весной 2022 года как символ россиян, не поддерживающих полномасштабное вторжение в Украину. В России за него наказывают как за символику легиона «Свобода России» — объединения, воюющего на стороне Украины.