Генпрокуратура признала «нежелательными» три канадских организации
Генпрокуратура признала «нежелательными» три канадских организации
18 марта 2024, 21:51

Генпрокуратура признала «нежелательными» три зарегистрированных в Канаде организации: Munk school of global affairs and public policy, Norman Paterson School of International Affairs и Russian Canadian Democratic Alliance.

По мнению ведомства, первых две организации «участвуют в информационной кампании стран Запада по дискредитации Российской Федерации и разжиганию антироссийских настроений». На базе этих школ функционируют различные исследовательские подразделения, в том числе центры по изучению международной политики.

Russian Canadian Democratic Alliance — некоммерческая организация, выступающая за продвижение идеалов демократии и прав человека в международных отношениях.

Как говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры, деятельность этого НКО «направлена на консолидацию проживающих в Канаде россиян для их задействования в информационно-пропагандистских акциях по дискредитации внешней и внутренней политики России, а также на пропаганду запрещенного международного общественного движения ЛГБТ».

«Систематически в интернете и СМИ ею [Russian Canadian Democratic Alliance] публиковались материалы о насильственном изменении основ конституционного строя России, а также содержащие дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе призывы наращивать поставки западного вооружения на Украину».

Помимо этого, сегодня Минюст внес в список «нежелательных» еще три образовательных НКО из США — American Councils for International Education, Cultural Vistas, Institute of International Education — и одну антивоенную организацию из Турции — Russians Against War Antalya (RAWA)(«Антивоенное движение Антальи», «Антивоенное сообщество Антальи»).

Решения о запрете деятельности этих организаций были приняты в конце февраля. Проект из Турции, среди прочего, проводит антивоенные мероприятия и собирает гуманитарную помощь Украине и пожертвования на технику для ВСУ. Американские НКО, внесенные Минюстом в список «нежелательных», занимаются университетским образованием и студенческими обменами.