«Путин не говорил о том, что были проведены на этот счет переговоры» — Песков о согласии Путина на обмен Навального
«Путин не говорил о том, что были проведены на этот счет переговоры» — Песков о согласии Путина на обмен Навального
18 марта 2024, 13:35

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал выступление Владимира Путина, во время которого он упомянул, что согласился на обмен Алексея Навального. Высказывание Пескова опубликовало РИА «Новости».

«Путин вчера не подтверждал [информацию] о том, что были проведены переговоры [об обмене Алексея Навального]. Вы, наверное, невнимательно его слушали. Он рассказал о том, что была выдвинута идея одним из людей об обмене Навального, на которую он потенциально согласился и об этом сразу же сказал тому, кто такую идею выдвинул. Путин не говорил о том, что были проведены на этот счет переговоры. Также Путин не стал называть ни этого человека, ни других модальностей той идеи, которая была выдвинута. Соответственно не могу этого сделать и я», — сказал пресс-секретарь президента.

Вчера после известий о предварительных результатах президентских выборов Путин впервые выступил с комментарием о смерти оппозиционера, а также рассказал о планах по его обмену. «Кстати, за несколько дней до ухода Навального из жизни мне сказали, что есть идея обменять его на людей, находящихся в тюрьме в западных странах. Можете мне поверить, можете нет. Я сказал — согласен», — говорил Путин. Он отметил, что в случае обмена Навальный был бы обязан не возвращаться в Россию.

Политик находился в заключении с момента возвращения в Россию в январе 2021 года, когда он прилетел в страну после лечения в Германии от отравления, организованного сотрудниками ФСБ. Последние два месяца он находился в ИК-3 особого режима за полярным кругом. О смерти Навального стало известно 16 февраля. Его адвокат Ольга Михайлова рассказывала, что оппозиционер в разговорах с ней подозревал, что его «притравливают». Помимо этого, «Медиазона» обнаружила записи с камер видеонаблюдения, по которым можно предположить, что тело политика вывезли из колонии еще до момента, который власти называют официальным временем смерти.