Член УИК в Петербурге рассказала, что на нее во время подсчета голосов напал мужчина, которого привела председательница комиссии
Член УИК в Петербурге рассказала, что на нее во время подсчета голосов напал мужчина, которого привела председательница комиссии
18 марта 2024, 12:01

Юристка Олеся Васильченко, член УИК №427 в Петербурге, сообщила изданию «Мой район», что подверглась нападению вечером 17 марта во время подсчета голосов.

Она рассказала, что стала конфликтовать с председательницей комиссии, потому что ей не разрешили расписываться ручкой на каждой странице книги учета избирателей — требовали оставлять подпись карандашом, делать этого Васильченко не стала. Председательницей УИК №427 числится Карина Илгаровна Кузьмина.

«Председатель приостановила подсчет на несколько минут, вышла из кабинета, а вернулась, по словам Олеси Васильченко с неизвестными мужчиной и женщиной. Васильченко подошла и спросила у вошедших, кто они такие?», — пишет издание.

Васильченко подчеркнула, что во время подсчета голосов на участке не должны находиться посторонние люди. Женщина быстро показала и тут же спрятала удостоверение, а мужчина — «плотного телосложения, седоватый, лет 55 на вид» — предложил Васильченко выйти. Она отказалась, мужчина схватил ее за руку и потащил к выходу.

«Я вырывалась, кричала: "Отпустите, мне больно!". Он вытащил меня из помещения, и сделал это очень болезненно для меня. Я упала, он меня толкнул, я врезалась в дверь. Он меня заламывал и в общем-то избивал», — рассказывает Васильченко.

По ее воспоминаниям, в коридоре ей удалось вырваться и убежать на улицу без верхней одежды. Васильченко пряталась среди машин, ожидая своего молодого человека, а потом охранница вынесла ей пальто и сумку. В травмпункте ей диагностировали ушибы кистей и повреждение связок левого плеча. Она написала в полицию заявление о нападении.

«К слову, по словам Олеси Васильченко конфликты на территории УИК-427 начались еще за несколько дней до случившегося инцидента. Юристку, по ее словам пытались обманом оставить за пределами участка, препятствовали ей в исполнении обязанностей и даже, по словам Олеси Васильченко, пытались физически выталкивать из помещения», — отмечает издание «Мой район».

RusNews добавляет, что с этого же участка ранее ушла журналистка Элину Козич, у которой была аккредитация ЦИК РФ: она сняла конфликт между Васильченко и другими членами УИК, и покинула участок из-за агрессивного поведения Алексея Кузьмина, супруга председательницы УИК.