Медали, заработанные российскими и беларускими спортсменами летом в Париже, не будут отображаться в общем зачете Олимпиады
Медали, заработанные российскими и беларускими спортсменами летом в Париже, не будут отображаться в общем зачете Олимпиады
19 марта 2024, 21:58

Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что российские и беларуские спортсмены смогут выступить на соревнованиях в Париже под флагом индивидуальных нейтральных атлетов (Individual Neutral Athletes (AIN)), но их медали не будут отображаться в общем национальном зачете.

Кроме того, независимым атлетам запретили участвовать в церемонии открытия летних Олимпийских игр, они смогут испытать это событие в качестве зрителей. Решение об их возможном участии в церемонии закрытия МОК планирует принять позже.

О решении комитета допустить спортсменов из России и Беларуси до летних соревнований под нейтральным флагом стало известно в декабре. Как уточнили в МОК, сейчас процедуру допуска уже прошли 12 россиян и семь беларусов, вероятно, их количество увеличится до 36 и 22 соответственно.

До соревнований не будут допущены атлеты, которые активно поддерживают войну. Отбор также не пройдут спортсмены, у которых есть контракты с российскими и беларускими военными, а также с органами национальной безопасности этих стран. Кроме того, глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций говорил, что к Олимпиаде-2024 не допустят легкоатлетов из России и Беларуси.